Прочитала, наконец, "Зов Ктулху" и "Дагон" Лавкрафта. Совершенно не впечатлилась. Возможно, потому, что ожидала много большего от фандомообразующих произведений. На мой взгляд, уровень этих рассказов примерно соответствует среднему уровню ФБ.
Допустим, мне попался плохой перевод. Но и за вычетом языка там можно много к чему придраться, чисто по смыслу. Тексты Лавкрафта растянуты (особенно "Зов Ктулху"), он много говорит об ужасе, но не показывает его.
Ну ОК, в глубинах океана спит какая-то древняя тварь, пусть даже инопланетная. Если эта тварь явилась на Землю в эпоху, "когда Земля была молода", то это случилось сотни миллионов, если не миллиарды лет назад. С чего ей проснуться именно в ближайшую сотню лет? Ну а потом одна "Кузькина мать" в 50 мегатонн в Р`льех – и все, нет никакого Р`льеха. Да и что в этом Ктулху такого страшного? Размеры? Люди неплохо умеют справляться с крупными животными. Пугающая внешность? Посмотрите на насекомых под микроскопом, вот где настоящая жуть. Психотронное оружие? Помилуйте, что это за оружие, если оно действует лишь на разрозненные кучки дикарей да на отдельных особо нервных личностей? Я читаю и перечитываю эту историю, я честно хочу испугаться – и не могу.

Кстати, интересно сравнить мировосприятие Жюля Верна и Лавкрафта. У Верна – утренний взгляд, взгляд разума, осознавшего свою мощь, для которого весь мир – мастерская, а для науки нет преград. У Лавкрафта взгляд на мир – глубоко вечерний, он не верит в человеческий разум, считает человека игрушкой могучих и враждебных сил, он сомневается в нашей способности познать мир и разобраться в его истинном устройстве.
Глядя на них обоих из 21 века сквозь историю науки и человечества в целом, можно сказать – истина посередине. Но если какие враждебные силы и погубят нас, то эти силы явятся не из глубин моря и не из космических далей, а из нашего собственного темного нутра.