На 3-й главе романа буффонада заканчивается, и начинается историко-астрономический справочник Справочник достаточно условно поделен на авторскую речь, письмо кембриджских астрономов и реплики членов Клуба. Но видит бог, читать его интереснее, чем всю предыдущую петросянщину! Ж.В. не зря полторы сотни лет вдохновлял юношество – он рассказывает увлекательно, подробно, понятно и так задорно, что сразу хочется тоже что-нибудь изобрести или открыть
По ходу дела Ж.В. описывает процесс образования Солнечной системы (несколько наивно, но в целом верно – как процесс сгущения газопылевого облака с одновременной его раскруткой), рассказывает про орбиту Луны и особенности ее вращения, высказывает верную догадку о приливном захвате большинства спутников планет Солнечной системы (что они повернуты к своим планетам только одной стороной), и приводит доказательства, что у Луны нет атмосферы и воды. Между делом издевается над мистиками и фантазерами, но без усердия, левой задней ногой (цитата).
На 7 главе учебник астрономии сменяется исторической справкой по артиллерии, растащенной аж на три главы. Все четко: одна глава – о снаряде, следующая – о пушке, третья – о порохе Барбикен толкает речи, генерал Морган и майор Эльфистон задают наводящие вопросы и иногда сами озвучивают пару абзацев из того или иного справочника, Мастон играет роль местного дурачка. Сколь-нибудь отличная манера речи есть только у него (патетически и не слишком уместно что-то восклицать, в основном), остальные герои говорят совершенно одинаково. Вот честно – писала бы про них фик, все пришлось бы выдумывать с нуля.