Или как полковник Спенсер восстановил картину произошедших событий :)

Это нигде не всплывет, это чисто изнаночные стежки, о которых ни один из главных героев "Колесницы" никогда не узнает. Так сказать, а что происходило в то время, как...

Как Спенсер восстановил картину побега Ишвари и что ему удалось узнать

@темы: фики, Колесница Джаганнатха

Комментарии
20.11.2015 в 14:53

Он, Спенсер, выдумал эту историю, чтобы приманить Немо, но она оказалась правдой!
Так погибают замыслы с размахом, вначале обещавшие успех.
20.11.2015 в 15:22

momond, да, ткань реальности шершава :)
Ни один из планов, задуманных каждым из трех участников этой операции, не осуществился в полном объеме. Но да – Спенсеру повезло меньше всех :)
28.11.2015 в 23:52

Люблю сайд-стори. Всегда так любопытно посмотреть, как это выглядело в глазах другой стороны ))

Ибо поверить в то, что она сбежит с совершенно незнакомым чуваком, да к тому же иностранцем, поговорив с ним 5 минут, было совершенно невозможно.
И в самом деле, кто бы мог подумать ))
29.11.2015 в 11:11

Всегда так любопытно посмотреть, как это выглядело в глазах другой стороны

cliffordina, ага, мне тоже :)

>Ибо поверить в то, что она сбежит с совершенно незнакомым чуваком, да к тому же иностранцем, поговорив с ним 5 минут, было совершенно невозможно.
И в самом деле, кто бы мог подумать ))


Ну а сами посудите. 16-летняя дочка Малати, простая индийская девочка, воспитанная в скромности и послушании. Ей велели поиграть роль принцессы Ишвари. Выделили дом со штатом слуг, приставили гувернантку-компаньонку, красиво одели и украсили драгоценностями, пригласили на прием в местный высший свет. Никто, конечно, ничего не объяснял, ни про какой "Наутилус". Вдруг подходит к этой девочке какой-то француз, который и по-английски-то говорит с трудом (с акцентом точно) и говорит... Что он ей говорит? Что вообще можно такого сказать, чтобы эта девочка наплевала на свою красивую и ненапряжную жизнь, прыгнула с высокого балкона с хорошим риском переломать ноги и куда-то рванула?

Сама Ишвари видела все совершенно иначе. Она не знала точно, конечно, но очень надеялась, верила и мечтала, что загадочный капитан Немо, командующий не менее загадочной электрической субмариной – ее отец, который чудом избежал смерти. И она так же верила, мечтала и надеялась, что когда-нибудь он за ней придет. И когда Лакруа представил ей профессора Аронакса, который 10 месяцев плавал на "Наутилусе" и которого Нед Ленд в своем интервью назвал лучшим другом капитана, она решила, что вот оно. Особенно когда Аронакс заговорил о портрете в спальне капитана. Для них обоих это было как пароль-отзыв.
С этого момента Ишвари думала только о том, как удалить компаньонку и хоть несколько минут поговорить с Аронаксом наедине. Ей, конечно, и в голову не приходило, что Аронакс действует сам по себе. Поэтому когда им на голову свалился полковник Спенсер и велел мисс Джонс увести Ишвари под защиту британских солдат, у той не выдержали нервы. "А счастье было так возможно, так близко!" Отсюда истерика с рыданиями и метаниями по комнате :) Когда же на балконе вдруг нарисовался Аронакс, она не колебалась ни секунды. Если бы мисс Джонс не ушла за водой, боюсь, Ишвари огрела бы ее по голове чем-нибудь тяжелым :)
29.11.2015 в 16:54

Кериса,
Да, реакция Ишвари не кажется странной в контексте вашей истории, поскольку психологически додумывается, исходя из известных фактов ))
Но со стороны... Разведка должна предположить у Аронакса задатки выдающегося месмериста! Посудите сами: не успел попасть на Наутилус, как его тут же приняли как гостя, напоили, накормили и предложили круиз вокруг света. У Ишвари тоже вызвал доверие с полпинка... Подозрительно, подозрительно.
Ну что вроде этого:
"Чародей сидел уже не на табуретке, в кресле начальника тюрьмы, слышал грохот арестантских подков и благодарственные вопли, блаженно улыбался, отдавая короткие распоряжения:
– Про меня не докладывайте.
– Слушаюсь, не докладывать.
– Нет, нет. Я не приказываю. Просто вам не следует торопиться – доложите, что поймали меня, а потом конфуз выйдет. А я тут, как сами понимаете, не задержусь, поем, обсушусь и уйду. Где, кстати, мой обед?"
29.11.2015 в 20:17

*утирая слезы*

cliffordina, ваши идеи уже прибавили мне пару лет жизни! :D
Идея отличная, но фигня в том, что полковник Спенсер дважды встречался с профессором Аронаксом, разговаривал с ним, смотрел ему в глаза – и сохранил ясность рассудка. Более того, на сентябрьском допросе под Парижем именно он, Спенсер, продавил Аронакса и заставил того говорить, а не наоборот. Профессор, конечно, человек милый, обаятельный и располагающий к себе, но не бог весть что. Так что полковнику было проще предположить, что люди Даккара уже выходили на связь с Ишвари раньше, чем ломать голову над причиной ее внезапной доверенности к профессору.
29.11.2015 в 21:51

Кериса,
Месмерист и глава подводной секты - они же просто созданы друг для друга :D

полковник Спенсер дважды встречался с профессором Аронаксом, разговаривал с ним, смотрел ему в глаза – и сохранил ясность рассудка.
А откуда мы об этом знаем? И откуда Спенсер об этом знает? Вся суть гипнотического воздействия именно в том, чтобы жертва не подозревала о его наличии.
Начиная с "Убийства Роджера Экройда" мы знаем, что рассказ от первого лица может скрывать существенные детали повествования...
Я весьма доволен собой как писателем. Что может быть точнее, например, следующих слов:
«Письмо принесли без двадцати минут девять. Оно так и осталось непрочитанным, когда без десяти девять я уходил. Уже взявшись за дверную ручку, я нерешительно остановился и оглянулся, обдумывая, все ли я сделал. Ничего не придумав, я вышел и закрыл за собой дверь.»
Как видите, все — правда. Но представьте себе, что после первого предложения я поставил бы строчку многоточия! Заинтересовало бы кого-нибудь, что же на самом деле произошло в те десять минут?

Смотрим, что же рассказывает нам Аронакс, абстрагируясь от эмоциональных описаний:
Спенсер пристально посмотрел на меня прозрачными серыми глазами, и я увидел в них лед. Лед и пепел.
Первичный зрительный контакт установлен.
Смерив своего подчиненного испепеляющим взглядом, полковник посмотрел на меня – и я понял, что он решает мою судьбу.
– Вы останетесь здесь до утра, потом вас отпустят, – вымолвил Спенсер через несколько очень долгих секунд. – Смит, отведи профессора Аронакса в южную гостевую спальню.

Момент воздействия - Спенсер без всякой надобности (второго допроса не последовало) оставляет Аронакса на ночь.
Меня возмущали методы полковника Спенсера, но я не мог не признать, что со мной он обошелся довольно мягко. Во всяком случае, свое обещание он исполнил. На следующее утро меня посадили в ту же карету с зашторенными окнами и отвезли обратно в Париж.
Итак у Аронакса была целая ночь, и чем он занимался, нам неизвестно. Те самые 10 минут Агаты Кристи. А на самом деле уже загипнотизированный Спенсер пришел к нему, и тот провел собственный допрос, уточнил свои подозрения относительно Даккара и узнал про Ишвари. Дальше не было ничего проще внушить Спенсеру план по использованию ее определенным образом.
Ситуация с самой Ишвари идентична.
Принцесса на секунду подняла на меня взгляд. Глаза ее пылали.
Контакт.
– Мисс Джонс, – тихо и вежливо сказала она. – Здесь так душно, давайте пройдемся.
И мгновенный отклик. Все, дальше можно внушать ей что угодно. :D
В общем, Спенсеру есть о чем задуматься...
29.11.2015 в 22:48

:lol: :lol: :lol:

cliffordina, не, не пойдет :)
На момент сентябрьского допроса Спенсер ни о какой Ишвари еще и знать не знал. Это уж он потом в архивах порылся, съездил в Индию, откопал ту историю со взрывом форта Бхой и спасенной девочкой, и решил воспользоваться оказией. Он и про Даккара-то на момент допроса особо много не знал – так, один из вождей мятежников-сипаев, притом далеко не самый важный. Под Британией тогда полмира было – разве упомнишь подробности про всех мятежных князьков?
29.11.2015 в 23:46

Кериса,
На момент сентябрьского допроса Спенсер ни о какой Ишвари еще и знать не знал.
О, так это же то, что надо!
Значит, Аронакс ему эту идею и внушил во время допроса. В смысле, найти подставную дочь. А сам он узнал о дочери от Немо, который под гипнозом выдал всю свою биографию. А как он изящно проговорился о Даккаре! Всего одна фраза - и разведка на верном пути.
В общем, во всей истории был только один человек, от природы устойчивый против гипноза и харизму лидеров культа - Нед Ленд. Ничто его не брало :-D

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии