Или как полковник Спенсер восстановил картину произошедших событий 
Это нигде не всплывет, это чисто изнаночные стежки, о которых ни один из главных героев "Колесницы" никогда не узнает. Так сказать, а что происходило в то время, как...
Как Спенсер восстановил картину побега Ишвари и что ему удалось узнать18 апреля 1870 года, вечер
Итак, Ишвари отправила мисс Джонс за водой, та отсутствовала минут 8-10. Когда мисс Джонс вернулась, оказалось, что принцессы в покоях нет. Балконная дверь была открыта, мимо часовых у дверей и в коридоре Ишвари не проходила. Вывод – сбежала через балкон.
Ни солдат, ни мисс Джонс Ишвари с Аронаксом и Конселем за кустом акации не увидели. Сначала вообще никто не подумал, что Аронакс имеет к побегу принцессы какое-то отношение. Солдаты почти сразу осмотрели землю под балконом и нашли вмятину от ног спрыгнувшего Аронакса. Но поскольку тот был босиком, а там росла трава (газон), то на слишком большой размер копыт никто не обратил внимания. Складывалось впечатление, что Ишвари сгоряча сиганула с балкона, умудрилась не переломать ног, и куда-то сбежала, не замеченная ближайшим патрулем.
Сразу после этого старший по охране дворца послал в ближайшее расположение британских войск за собакой (думаю, в самом дворце собаки наготове не было). Но еще до того, как пришел чувак с собакой, солдаты услышали возглас Ишвари от Аньюны. Мисс Джонс подтвердила, что это ее голос. Что та крикнула, никто не понял. Старший по охране послал туда людей. Сколько? Это вопрос. Ну, скажем, человек шесть.
Солдаты бегут на голос, но бегут не слишком точно. Окрестности освещает луна, видимость неплохая. Вскоре они натыкаются на Конселя. И когда, по крайней мере, двое-трое склоняются над Конселем и теряют бдительность, Эгельт начинает их расстреливать из электрического ружья. Эти двое-трое отключаются и падают еще раньше, чем успевают что-то сообразить. Один понимает, что что-то не так, возможно, даже замечает Эгельта и успевает выстрелить из своего ружья (но промахивается). Этот выстрел слышит Аронакс в лодке и старший по охране дворца. Остальные двое солдат пытаются залечь и укрыться, но Эгельт их с дерева видит и тоже вырубает. После чего слезает с дерева, оттаскивает Конселя с тропинки и условным сигналом подзывает Збигнева, наблюдавшего за южным крылом дворца.
Эгельт и Збигнев понимают, что пора линять. Аронакс с принцессой уплыли вниз по Аньюне на лодке, Консель им нужен для допроса, и вскоре сюда набежит толпа британцев. Они вызывают свою шлюпку (каким-нибудь условным совиным криком), ожидающую там же выше по течению Аньюны, грузят в нее Конселя и тоже плывут к лагуне, по ходу надеясь догнать Аронакса. На все про все у них уходит, скажем, минут 5-7.
Итак, старший по охране дворца слышит ружейный выстрел и отправляет людей на подмогу. Аронакс к этому моменту уже в лагуне. Люди из подкрепления подкрадываются осторожно, поскольку ожидают встретить сопротивление. Они видят шесть своих солдат в отключке, и наверно, какое-то время выжидают. Вообще, не знаю, как положено действовать в подобной ситуации. Видимо, кто-то тихонько подползает к телам, убеждается, что они живы и вырублены тем же способом, что и предыдущие трое. Кто-то держит на мушке деревья, кто-то спускается к реке и убеждается, что одной рыбацкой лодки нет (они там вплотную лежали, зазор бросался в глаза). Поскольку солдаты не знают, сколько людей Немо сидит на деревьях и среди ветвей, они осторожничают и упускают время.
Сам Спенсер в это время еще на берегу Чапоры и ничего не знает.
Я думаю, самовольно брать еще одну лодку и плыть вниз по Аньюне солдаты не решаются, поскольку на узкой речке с темных берегов их могут расстрелять как кроликов в садке, и вообще непонятно что делать дальше. Они забирают своих шестерых солдат и возвращаются во дворец. Отправляют гонца к Спенсеру.
Где-то в это же время приходит чувак с собакой. Собаке дают понюхать какой-нибудь платок Ишвари, и та приводит солдат ровнехонько к тому зазору в ряду лодок.
Короче, становится ясно, что девчонка сбежала, причем проявила по ходу дела полную отмороженность. Кроме того, складывалось впечатление, что ее побег согласован с командой Немо. Аронакс на этом этапе еще никак не фигурирует.
Спенсер на известие о побеге Ишвари реагирует с досадой, но спокойно. У него «Наутилус» заперт в Чапоре, он уже выставил Немо условия и считает, что тот никуда не денется. Девчонка сбежала? Ну и хрен с ней. Далеко не уйдет, утром поймаем. Деваться ей все равно некуда, «Наутилус» вот он.
19 апреля 1870 года
Однако потом начинаются странности. После полуночи к Спенсеру прибегает гонец из форта с сообщением, что какая-то светящаяся хрень, очень похожая по описанию на «Наутилус», плавает в море туда и сюда, челноком. Примерно в это же время британцы обнаруживают, что заложники отбиты. С рассветом Спенсер отправляет своих людей на лодках к «призраку» «Наутилуса» и окончательно убеждается, что Немо его наколол.
От души выматерившись и отпинав все окрестные деревья, полковник начинает сплетать концы.
Для начала он допрашивает шестерых солдат, посланных за Ишвари к Аньюне, которые к тому моменту уже пришли в себя. В этот момент британцы впервые узнают о Конселе. Спенсер достаточно быстро его идентифицирует, если не по лицу, то по одежде. Они с Аронаксом гуляли вдоль фасада дворца, и их видела туева хуча народу.
Тем же утром Спенсер убеждается, что Аронакс со своим слугой пропали, бросив вещи.
Я думаю, он своей властью или забирает вещи Аронакса и Конселя, или, грубо говоря, берет по носку (по ботинку) от каждого. Сначала британцы ведут собаку на то место, где упал Консель, и дают понюхать его носок. Собака ведет их к реке. Во второй заход она ведет их к кусту акации и балкону, откуда сбежала Ишвари. Аналогично с носком Аронакса. Таким образом, Спенсер понимает (пока без подробностей), что Аронакс прямо приложил руку к побегу Ишвари и, видимо, работает на Немо. Возможно даже, приехал в Сиолим как его агент. А те трое, которых арестовали у дворца – или для отвода глаз, как и «призрак» «Наутилуса», или должны были защищать и помогать Аронаксу и девчонке.
В конце концов, Спенсер не знает, как и где профессор провел семь месяцев! На сентябрьском допросе под Парижем он вроде как говорил откровенно, хоть и неохотно, но хрен его знает, что произошло потом.
В этот момент Спенсер все еще считает Ишвари дочерью Малати (служанки).
В тот же день он допрашивает мисс Джонс. Та рассказывает, что Аронакса представил Лакруа, но клянется и божится, что они разговаривали исключительно об архитектуре и живописи, причем Ишвари при ней и трех слов не произнесла. Без свидетелей принцесса и Аронакс разговаривали минут пять. И за эти пять минут профессор как-то умудрился уговорить ее бежать с ним, и, видимо, изложил ей план действий (очевидно, что просьба о стакане воды была уловкой).
На этом месте Спенсер неизбежно приходит к неправильному выводу, что Ишвари знала о готовящемся побеге заранее, возможно, еще до приезда в Сиолим. Ибо поверить в то, что она сбежит с совершенно незнакомым чуваком, да к тому же иностранцем, поговорив с ним 5 минут, было совершенно невозможно. Спенсер не знал, что Костер позволял ей читать газеты, не знал, что она знает о «Наутилусе» и уже идентифицировала в капитане Немо своего отца. То есть напрашивался вывод, что люди Даккара с нею как-то уже связывались до приезда в Сиолим (а мисс Джонс продемонстрировала свою полную профнепригодность). А профессору было достаточно явиться, верифицировать себя и за 5 минут передать ей последние инструкции.
Но тут Спенсер задает себе вопрос. Если люди Даккара уже как-то связывались с Ишвари в Аллахабаде (например, для того, чтобы убедиться, что она – это именно она), то как они могли не понять, что она дочь служанки, а не дочь княгини, жены Даккара?
На этом месте в голову Спенсера закрадывается страшное подозрение. Он несется в Аллахабад, хватает Костера за грудки и выбивает из того признание в том, что девчонка – действительно дочь Даккара. Он, Спенсер, выдумал эту историю, чтобы приманить Немо, но она оказалась правдой! Спенсер готов разбить себе голову об стену или отдать Костера под трибунал, но тот уже тяжело болен, и ему пофиг. Так сказать, дедушка старый, ему все равно.
Короче, по сумме очков у Спенсера полный провал. Даккар забрал свою настоящую дочь и снова ушел в моря, и теперь фиг его чем приманишь. Аронакс и Консель также исчезают.
Дальше
Все причастные к операции в Сиолиме получают нехилую выволочку от высокого британского начальства. Мисс Джонс выгоняют без выходного пособия (она проморгала контакты Ишвари с людьми Даккара в Аллахабаде, оставила Ишвари наедине с Аронаксом на свадебном приеме и повелась на уловку со стаканом воды). Спенсер кое-как выкручивается, показав, что его ловушка почти сработала: Даккар пришел в Сиолим, людям Спенсера удалось арестовать трех членов экипажа, одного из которых удалось идентифицировать. На тот момент полковник списывает Аронакса со счетов – профессор опять пропал, и вполне может или навсегда остаться на «Наутилусе», или залечь где-нибудь в Канаде под чужим именем.
Однако через полтора месяца после свадьбы Пати и де Карвалью Аронакс всплывает в Париже с признанием в похищении Ишвари и со смехотворной выдумкой про пирата-португальца. Для очистки совести Спенсер может послать человека на Майотту, чтобы узнать, когда там появился профессор Аронакс и не видел ли кто-нибудь из местных португальское торговое судно. Судно никто не видел, Аронакс со слугой появились на Майотте на рассвете 22 апреля просто из ниоткуда. Для Спенсера было очевидно, что Немо их подобрал (потому и искал их в море!), за трое суток довез до Майотты, а там высадил (без Ишвари, конечно).
У Спенсера появляется вторая ниточка, ведущая к Даккару и «Наутилусу» – Аронакс. Но эта ниточка очень тонкая, и ее легко оборвать. Поэтому Спенсер не трогает Аронакса в Париже (хотя продолжает следить за ним), и начинает плести новую сеть. Профессор – не Ишвари, шантажировать Даккара профессором глупо. Спенсер уверен, что в случае чего Немо легко отдаст Аронакса: тот не член семьи, не соратник по мятежу, на чем-то они сговорились, конечно (деньги? какие-то научные сведения? в принципе, Даккару есть чем заплатить профессору за помощь в похищении Ишвари), но рисковать из-за него жизнью и «Наутилусом» никто не будет.

Это нигде не всплывет, это чисто изнаночные стежки, о которых ни один из главных героев "Колесницы" никогда не узнает. Так сказать, а что происходило в то время, как...
Как Спенсер восстановил картину побега Ишвари и что ему удалось узнать18 апреля 1870 года, вечер
Итак, Ишвари отправила мисс Джонс за водой, та отсутствовала минут 8-10. Когда мисс Джонс вернулась, оказалось, что принцессы в покоях нет. Балконная дверь была открыта, мимо часовых у дверей и в коридоре Ишвари не проходила. Вывод – сбежала через балкон.
Ни солдат, ни мисс Джонс Ишвари с Аронаксом и Конселем за кустом акации не увидели. Сначала вообще никто не подумал, что Аронакс имеет к побегу принцессы какое-то отношение. Солдаты почти сразу осмотрели землю под балконом и нашли вмятину от ног спрыгнувшего Аронакса. Но поскольку тот был босиком, а там росла трава (газон), то на слишком большой размер копыт никто не обратил внимания. Складывалось впечатление, что Ишвари сгоряча сиганула с балкона, умудрилась не переломать ног, и куда-то сбежала, не замеченная ближайшим патрулем.
Сразу после этого старший по охране дворца послал в ближайшее расположение британских войск за собакой (думаю, в самом дворце собаки наготове не было). Но еще до того, как пришел чувак с собакой, солдаты услышали возглас Ишвари от Аньюны. Мисс Джонс подтвердила, что это ее голос. Что та крикнула, никто не понял. Старший по охране послал туда людей. Сколько? Это вопрос. Ну, скажем, человек шесть.
Солдаты бегут на голос, но бегут не слишком точно. Окрестности освещает луна, видимость неплохая. Вскоре они натыкаются на Конселя. И когда, по крайней мере, двое-трое склоняются над Конселем и теряют бдительность, Эгельт начинает их расстреливать из электрического ружья. Эти двое-трое отключаются и падают еще раньше, чем успевают что-то сообразить. Один понимает, что что-то не так, возможно, даже замечает Эгельта и успевает выстрелить из своего ружья (но промахивается). Этот выстрел слышит Аронакс в лодке и старший по охране дворца. Остальные двое солдат пытаются залечь и укрыться, но Эгельт их с дерева видит и тоже вырубает. После чего слезает с дерева, оттаскивает Конселя с тропинки и условным сигналом подзывает Збигнева, наблюдавшего за южным крылом дворца.
Эгельт и Збигнев понимают, что пора линять. Аронакс с принцессой уплыли вниз по Аньюне на лодке, Консель им нужен для допроса, и вскоре сюда набежит толпа британцев. Они вызывают свою шлюпку (каким-нибудь условным совиным криком), ожидающую там же выше по течению Аньюны, грузят в нее Конселя и тоже плывут к лагуне, по ходу надеясь догнать Аронакса. На все про все у них уходит, скажем, минут 5-7.
Итак, старший по охране дворца слышит ружейный выстрел и отправляет людей на подмогу. Аронакс к этому моменту уже в лагуне. Люди из подкрепления подкрадываются осторожно, поскольку ожидают встретить сопротивление. Они видят шесть своих солдат в отключке, и наверно, какое-то время выжидают. Вообще, не знаю, как положено действовать в подобной ситуации. Видимо, кто-то тихонько подползает к телам, убеждается, что они живы и вырублены тем же способом, что и предыдущие трое. Кто-то держит на мушке деревья, кто-то спускается к реке и убеждается, что одной рыбацкой лодки нет (они там вплотную лежали, зазор бросался в глаза). Поскольку солдаты не знают, сколько людей Немо сидит на деревьях и среди ветвей, они осторожничают и упускают время.
Сам Спенсер в это время еще на берегу Чапоры и ничего не знает.
Я думаю, самовольно брать еще одну лодку и плыть вниз по Аньюне солдаты не решаются, поскольку на узкой речке с темных берегов их могут расстрелять как кроликов в садке, и вообще непонятно что делать дальше. Они забирают своих шестерых солдат и возвращаются во дворец. Отправляют гонца к Спенсеру.
Где-то в это же время приходит чувак с собакой. Собаке дают понюхать какой-нибудь платок Ишвари, и та приводит солдат ровнехонько к тому зазору в ряду лодок.
Короче, становится ясно, что девчонка сбежала, причем проявила по ходу дела полную отмороженность. Кроме того, складывалось впечатление, что ее побег согласован с командой Немо. Аронакс на этом этапе еще никак не фигурирует.
Спенсер на известие о побеге Ишвари реагирует с досадой, но спокойно. У него «Наутилус» заперт в Чапоре, он уже выставил Немо условия и считает, что тот никуда не денется. Девчонка сбежала? Ну и хрен с ней. Далеко не уйдет, утром поймаем. Деваться ей все равно некуда, «Наутилус» вот он.
19 апреля 1870 года
Однако потом начинаются странности. После полуночи к Спенсеру прибегает гонец из форта с сообщением, что какая-то светящаяся хрень, очень похожая по описанию на «Наутилус», плавает в море туда и сюда, челноком. Примерно в это же время британцы обнаруживают, что заложники отбиты. С рассветом Спенсер отправляет своих людей на лодках к «призраку» «Наутилуса» и окончательно убеждается, что Немо его наколол.
От души выматерившись и отпинав все окрестные деревья, полковник начинает сплетать концы.
Для начала он допрашивает шестерых солдат, посланных за Ишвари к Аньюне, которые к тому моменту уже пришли в себя. В этот момент британцы впервые узнают о Конселе. Спенсер достаточно быстро его идентифицирует, если не по лицу, то по одежде. Они с Аронаксом гуляли вдоль фасада дворца, и их видела туева хуча народу.
Тем же утром Спенсер убеждается, что Аронакс со своим слугой пропали, бросив вещи.
Я думаю, он своей властью или забирает вещи Аронакса и Конселя, или, грубо говоря, берет по носку (по ботинку) от каждого. Сначала британцы ведут собаку на то место, где упал Консель, и дают понюхать его носок. Собака ведет их к реке. Во второй заход она ведет их к кусту акации и балкону, откуда сбежала Ишвари. Аналогично с носком Аронакса. Таким образом, Спенсер понимает (пока без подробностей), что Аронакс прямо приложил руку к побегу Ишвари и, видимо, работает на Немо. Возможно даже, приехал в Сиолим как его агент. А те трое, которых арестовали у дворца – или для отвода глаз, как и «призрак» «Наутилуса», или должны были защищать и помогать Аронаксу и девчонке.
В конце концов, Спенсер не знает, как и где профессор провел семь месяцев! На сентябрьском допросе под Парижем он вроде как говорил откровенно, хоть и неохотно, но хрен его знает, что произошло потом.
В этот момент Спенсер все еще считает Ишвари дочерью Малати (служанки).
В тот же день он допрашивает мисс Джонс. Та рассказывает, что Аронакса представил Лакруа, но клянется и божится, что они разговаривали исключительно об архитектуре и живописи, причем Ишвари при ней и трех слов не произнесла. Без свидетелей принцесса и Аронакс разговаривали минут пять. И за эти пять минут профессор как-то умудрился уговорить ее бежать с ним, и, видимо, изложил ей план действий (очевидно, что просьба о стакане воды была уловкой).
На этом месте Спенсер неизбежно приходит к неправильному выводу, что Ишвари знала о готовящемся побеге заранее, возможно, еще до приезда в Сиолим. Ибо поверить в то, что она сбежит с совершенно незнакомым чуваком, да к тому же иностранцем, поговорив с ним 5 минут, было совершенно невозможно. Спенсер не знал, что Костер позволял ей читать газеты, не знал, что она знает о «Наутилусе» и уже идентифицировала в капитане Немо своего отца. То есть напрашивался вывод, что люди Даккара с нею как-то уже связывались до приезда в Сиолим (а мисс Джонс продемонстрировала свою полную профнепригодность). А профессору было достаточно явиться, верифицировать себя и за 5 минут передать ей последние инструкции.
Но тут Спенсер задает себе вопрос. Если люди Даккара уже как-то связывались с Ишвари в Аллахабаде (например, для того, чтобы убедиться, что она – это именно она), то как они могли не понять, что она дочь служанки, а не дочь княгини, жены Даккара?
На этом месте в голову Спенсера закрадывается страшное подозрение. Он несется в Аллахабад, хватает Костера за грудки и выбивает из того признание в том, что девчонка – действительно дочь Даккара. Он, Спенсер, выдумал эту историю, чтобы приманить Немо, но она оказалась правдой! Спенсер готов разбить себе голову об стену или отдать Костера под трибунал, но тот уже тяжело болен, и ему пофиг. Так сказать, дедушка старый, ему все равно.
Короче, по сумме очков у Спенсера полный провал. Даккар забрал свою настоящую дочь и снова ушел в моря, и теперь фиг его чем приманишь. Аронакс и Консель также исчезают.
Дальше
Все причастные к операции в Сиолиме получают нехилую выволочку от высокого британского начальства. Мисс Джонс выгоняют без выходного пособия (она проморгала контакты Ишвари с людьми Даккара в Аллахабаде, оставила Ишвари наедине с Аронаксом на свадебном приеме и повелась на уловку со стаканом воды). Спенсер кое-как выкручивается, показав, что его ловушка почти сработала: Даккар пришел в Сиолим, людям Спенсера удалось арестовать трех членов экипажа, одного из которых удалось идентифицировать. На тот момент полковник списывает Аронакса со счетов – профессор опять пропал, и вполне может или навсегда остаться на «Наутилусе», или залечь где-нибудь в Канаде под чужим именем.
Однако через полтора месяца после свадьбы Пати и де Карвалью Аронакс всплывает в Париже с признанием в похищении Ишвари и со смехотворной выдумкой про пирата-португальца. Для очистки совести Спенсер может послать человека на Майотту, чтобы узнать, когда там появился профессор Аронакс и не видел ли кто-нибудь из местных португальское торговое судно. Судно никто не видел, Аронакс со слугой появились на Майотте на рассвете 22 апреля просто из ниоткуда. Для Спенсера было очевидно, что Немо их подобрал (потому и искал их в море!), за трое суток довез до Майотты, а там высадил (без Ишвари, конечно).
У Спенсера появляется вторая ниточка, ведущая к Даккару и «Наутилусу» – Аронакс. Но эта ниточка очень тонкая, и ее легко оборвать. Поэтому Спенсер не трогает Аронакса в Париже (хотя продолжает следить за ним), и начинает плести новую сеть. Профессор – не Ишвари, шантажировать Даккара профессором глупо. Спенсер уверен, что в случае чего Немо легко отдаст Аронакса: тот не член семьи, не соратник по мятежу, на чем-то они сговорились, конечно (деньги? какие-то научные сведения? в принципе, Даккару есть чем заплатить профессору за помощь в похищении Ишвари), но рисковать из-за него жизнью и «Наутилусом» никто не будет.
@темы: фики, Колесница Джаганнатха
Так погибают замыслы с размахом, вначале обещавшие успех.
Ни один из планов, задуманных каждым из трех участников этой операции, не осуществился в полном объеме. Но да – Спенсеру повезло меньше всех
Ибо поверить в то, что она сбежит с совершенно незнакомым чуваком, да к тому же иностранцем, поговорив с ним 5 минут, было совершенно невозможно.
И в самом деле, кто бы мог подумать ))
cliffordina, ага, мне тоже
>Ибо поверить в то, что она сбежит с совершенно незнакомым чуваком, да к тому же иностранцем, поговорив с ним 5 минут, было совершенно невозможно.
И в самом деле, кто бы мог подумать ))
Ну а сами посудите. 16-летняя дочка Малати, простая индийская девочка, воспитанная в скромности и послушании. Ей велели поиграть роль принцессы Ишвари. Выделили дом со штатом слуг, приставили гувернантку-компаньонку, красиво одели и украсили драгоценностями, пригласили на прием в местный высший свет. Никто, конечно, ничего не объяснял, ни про какой "Наутилус". Вдруг подходит к этой девочке какой-то француз, который и по-английски-то говорит с трудом (с акцентом точно) и говорит... Что он ей говорит? Что вообще можно такого сказать, чтобы эта девочка наплевала на свою красивую и ненапряжную жизнь, прыгнула с высокого балкона с хорошим риском переломать ноги и куда-то рванула?
Сама Ишвари видела все совершенно иначе. Она не знала точно, конечно, но очень надеялась, верила и мечтала, что загадочный капитан Немо, командующий не менее загадочной электрической субмариной – ее отец, который чудом избежал смерти. И она так же верила, мечтала и надеялась, что когда-нибудь он за ней придет. И когда Лакруа представил ей профессора Аронакса, который 10 месяцев плавал на "Наутилусе" и которого Нед Ленд в своем интервью назвал лучшим другом капитана, она решила, что вот оно. Особенно когда Аронакс заговорил о портрете в спальне капитана. Для них обоих это было как пароль-отзыв.
С этого момента Ишвари думала только о том, как удалить компаньонку и хоть несколько минут поговорить с Аронаксом наедине. Ей, конечно, и в голову не приходило, что Аронакс действует сам по себе. Поэтому когда им на голову свалился полковник Спенсер и велел мисс Джонс увести Ишвари под защиту британских солдат, у той не выдержали нервы. "А счастье было так возможно, так близко!" Отсюда истерика с рыданиями и метаниями по комнате
Да, реакция Ишвари не кажется странной в контексте вашей истории, поскольку психологически додумывается, исходя из известных фактов ))
Но со стороны... Разведка должна предположить у Аронакса задатки выдающегося месмериста! Посудите сами: не успел попасть на Наутилус, как его тут же приняли как гостя, напоили, накормили и предложили круиз вокруг света. У Ишвари тоже вызвал доверие с полпинка... Подозрительно, подозрительно.
Ну что вроде этого:
"Чародей сидел уже не на табуретке, в кресле начальника тюрьмы, слышал грохот арестантских подков и благодарственные вопли, блаженно улыбался, отдавая короткие распоряжения:
– Про меня не докладывайте.
– Слушаюсь, не докладывать.
– Нет, нет. Я не приказываю. Просто вам не следует торопиться – доложите, что поймали меня, а потом конфуз выйдет. А я тут, как сами понимаете, не задержусь, поем, обсушусь и уйду. Где, кстати, мой обед?"
cliffordina, ваши идеи уже прибавили мне пару лет жизни!
Идея отличная, но фигня в том, что полковник Спенсер дважды встречался с профессором Аронаксом, разговаривал с ним, смотрел ему в глаза – и сохранил ясность рассудка. Более того, на сентябрьском допросе под Парижем именно он, Спенсер, продавил Аронакса и заставил того говорить, а не наоборот. Профессор, конечно, человек милый, обаятельный и располагающий к себе, но не бог весть что. Так что полковнику было проще предположить, что люди Даккара уже выходили на связь с Ишвари раньше, чем ломать голову над причиной ее внезапной доверенности к профессору.
Месмерист и глава подводной секты - они же просто созданы друг для друга
полковник Спенсер дважды встречался с профессором Аронаксом, разговаривал с ним, смотрел ему в глаза – и сохранил ясность рассудка.
А откуда мы об этом знаем? И откуда Спенсер об этом знает? Вся суть гипнотического воздействия именно в том, чтобы жертва не подозревала о его наличии.
Начиная с "Убийства Роджера Экройда" мы знаем, что рассказ от первого лица может скрывать существенные детали повествования...
Я весьма доволен собой как писателем. Что может быть точнее, например, следующих слов:
«Письмо принесли без двадцати минут девять. Оно так и осталось непрочитанным, когда без десяти девять я уходил. Уже взявшись за дверную ручку, я нерешительно остановился и оглянулся, обдумывая, все ли я сделал. Ничего не придумав, я вышел и закрыл за собой дверь.»
Как видите, все — правда. Но представьте себе, что после первого предложения я поставил бы строчку многоточия! Заинтересовало бы кого-нибудь, что же на самом деле произошло в те десять минут?
Смотрим, что же рассказывает нам Аронакс, абстрагируясь от эмоциональных описаний:
Спенсер пристально посмотрел на меня прозрачными серыми глазами, и я увидел в них лед. Лед и пепел.
Первичный зрительный контакт установлен.
Смерив своего подчиненного испепеляющим взглядом, полковник посмотрел на меня – и я понял, что он решает мою судьбу.
– Вы останетесь здесь до утра, потом вас отпустят, – вымолвил Спенсер через несколько очень долгих секунд. – Смит, отведи профессора Аронакса в южную гостевую спальню.
Момент воздействия - Спенсер без всякой надобности (второго допроса не последовало) оставляет Аронакса на ночь.
Меня возмущали методы полковника Спенсера, но я не мог не признать, что со мной он обошелся довольно мягко. Во всяком случае, свое обещание он исполнил. На следующее утро меня посадили в ту же карету с зашторенными окнами и отвезли обратно в Париж.
Итак у Аронакса была целая ночь, и чем он занимался, нам неизвестно. Те самые 10 минут Агаты Кристи. А на самом деле уже загипнотизированный Спенсер пришел к нему, и тот провел собственный допрос, уточнил свои подозрения относительно Даккара и узнал про Ишвари. Дальше не было ничего проще внушить Спенсеру план по использованию ее определенным образом.
Ситуация с самой Ишвари идентична.
Принцесса на секунду подняла на меня взгляд. Глаза ее пылали.
Контакт.
– Мисс Джонс, – тихо и вежливо сказала она. – Здесь так душно, давайте пройдемся.
И мгновенный отклик. Все, дальше можно внушать ей что угодно.
В общем, Спенсеру есть о чем задуматься...
cliffordina, не, не пойдет
На момент сентябрьского допроса Спенсер ни о какой Ишвари еще и знать не знал. Это уж он потом в архивах порылся, съездил в Индию, откопал ту историю со взрывом форта Бхой и спасенной девочкой, и решил воспользоваться оказией. Он и про Даккара-то на момент допроса особо много не знал – так, один из вождей мятежников-сипаев, притом далеко не самый важный. Под Британией тогда полмира было – разве упомнишь подробности про всех мятежных князьков?
На момент сентябрьского допроса Спенсер ни о какой Ишвари еще и знать не знал.
О, так это же то, что надо!
Значит, Аронакс ему эту идею и внушил во время допроса. В смысле, найти подставную дочь. А сам он узнал о дочери от Немо, который под гипнозом выдал всю свою биографию. А как он изящно проговорился о Даккаре! Всего одна фраза - и разведка на верном пути.
В общем, во всей истории был только один человек, от природы устойчивый против гипноза и харизму лидеров культа - Нед Ленд. Ничто его не брало