В обсуждении выкладок команды Жюля Верна (вот тут) народ задавался вопросом, а не мог ли «Наутилус» быть атомной подводной лодкой. Увы и ах, ничем другим он просто не может быть. Никакие самые совершенные электрические батареи не могут обойти закон сохранения энергии.

Доказательство

Другое дело, что в середине 19 века работающий атомный реактор создать было невозможно. Для этого мало открыть радиоактивность – нужно иметь теорию строения атомного ядра с протонами и нейтронами, иметь понятие цепной реакции и главное – научиться обогащать уран изотопом 235U, поскольку на природном уране реактор работать не будет. Эту технологическую задачу решили всего несколько стран, бросив на решение огромные силы, средства, и потратив на все про все несколько лет.

Не вписывается «Наутилус» в нашу реальность :(

@темы: матчасть, 20 тысяч лье под водой

Комментарии
24.03.2016 в 23:59

Отрадно, что и тут на нас досье...
"Наутилус" и атомарины заметно превосходит. По глубине погружения абсолютный рекорд у "Комсомольца", чуть больше километра. И то такая лодка была единственной, и после ее гибели тип "Плавник" больше не строили, так и не смогли определить, то ли она из-за ошибки экипажа погибла, то ли из-за конструктивных просчетов. Да и по скорости то же самое - у "золотой рыбки" рекордная 45 узлов. В общем, Немо использовал топливо, которое у нас пока не открыли :)
25.03.2016 в 00:08

ray_nort, ну, 45 узлов – это почти 50, на пределе возможного сходится :)
А вот с глубиной погружения да. Но тут уж не в топливе дело, а в прочности корпуса.
25.03.2016 в 13:18

Отрадно, что и тут на нас досье...
Кериса, еще и в способности лодки с этой глубины подняться, преодолевая давление. Т.е. нужна большая мощность двигателей и рули глубины, способные держать такую нагрузку.
25.03.2016 в 13:29

ray_nort, огромная мощность двигателей (и вообще силовой установки) нужна и для того, чтобы опорожнить балластные цистерны при всплытии с такой глубины. Ведь придется работать против чудовищного давления в тысячу атмосфер! А дальше уж лодка и сама всплывет, при достижении положительной плавучести.
Возможно, мы об одном и том же говорим, только разными словами :)
25.03.2016 в 15:31

Пришлось погуглить, что такое энтальпия. :hmm: Мы это точно в школе проходили? :facepalm: Физика и я, мы местами плохо совместимы, механика еще туда-сюда, а термодинамика - ой.
Ты не могла бы объяснить вот это место Чтобы обеспечивать эту мощность, батареи должны ежесекундно тратить по 3310/407 моль/сек натрия ? Я попыталась понять самостоятельно, и мне не удалось. Я понимаю, что я выгляжу как полная идиотка, но почему ты делишь мегаватты на килоджоули, не учитывая их соотношение?
25.03.2016 в 15:56

momond, ну смотри.
Предположим, что мощность двигателей "Наутилуса" составляет 3.31 МВт. В романе это не упоминается, но по аналогии с другими подводными лодками образца Первой мировой войны можно сделать вывод, что меньшей она быть не могла, иначе "Наутилус" не смог бы разгоняться до 50 узлов и всплывать с глубины 16 (ну, пусть даже 10) км.
3.31 МВт = 3310 кВт
Зададимся вопросом – сколько натрия потребуется, чтобы обеспечить такую мощность?

При образовании 1 моль хлорида натрия выделяется 407 кДж = 407 кВт·сек (при 1 атм. и 25°С). 1 моль натрия весит 23 грамма. Значит, "сжигая" 23 грамма натрия, мы получим 407 кДж.
Сжигая 23 грамма натрия в секунду, мы получаем мощность 407 кВт (при КПД батарей 100%). А нам надо не 407, а 3310 кВт, а значит, мы берем не 1 моль натрия, а 3310/407 = 8.13 моль = 187 грамм.
А дальше умножаем 187 грамм в секунду на количество секунд в сутках (60·60·24 = 86 400 сек) и получаем 16 157 кг.

Понятно, что это расход не постоянный, а при непрерывном быстром движении, но в романе было немало эпизодов, где "Наутилус" неделями шел на высокой скорости.
Для сравнения, дальность хода дизельных субмарин образца Первой мировой войны составляла 1000-1200 миль = 1800-2200 км. Керосин по теплотворной способности ничем не хуже натрия. Так что на самых лучших химических батареях "Наутилус" без дозаправки должен проходить примерно столько же плюс/минус лапоть. А не 20 тысяч лье! :)
25.03.2016 в 16:45

407 кДж = 407 кВт·сек - вот, теперь понятно! Потому что я нашла таблицы перевода с МВт в час и меня там заело. :facepalm: Кстати, интересная задачка получилась. Да, на натрии далеко не уплывешь. Придется допустить, что капитан Немо (был Марией Кюри) открыл распад урана и добывал именно его - уран, не распад. Натрий, ха! Это была деза для полковника Спенсера, нам ли не знать :alles:
31.03.2016 в 17:04

momond, ты будешь смеяться, но жидкий натрий является отличным теплоносителем первого контура атомного реактора :alles:
nuclearfactor.ru/energy/aes/79-260.html

Вообще, интересно получается. Вряд ли Немо мог изобрести все в одно рыло, но что, если у его продвинутого папаши была не менее продвинутая научная лаборатория? Открыть радиоактивность они спокойно могли, для этого нужны только соли урана, фотопленка (уже была в то время) и толика везения. И если в "Таинственном острове" Жюль Верн помог Сайресу Смиту с богатейшими залежами полезных ископаемых, то почему бы нам не помочь Немо и компании с обогащенным ураном? Гулять так гулять :crzfan:
А потом сотрудники лаборатории поумирали от лучевой болезни и рака, а кто не успел, того убили англичане во время Мятежа. И остался Даккар один-одинешенек со своим реактором. Возможно, под конец они даже поняли про опасность облучения, и Даккар сделал противорадиационную защиту. Иначе экипаж "Наутилуса" вымер бы не за 15-20 лет, а гораздо раньше.
31.03.2016 в 20:57

Кериса, меня рвет на части. С одной стороны, с воплем "аааа, физика!" :uzhos: мне хочется убежать далеко-далеко. С другой стороны, кажется это безумно интересно.
сотрудники лаборатории поумирали от лучевой болезни и рака, а кто не успел, того убили англичане во время Мятежа - даже не поняли, что там была лаборатория, чай не все полковники контрразведки, а от индусов и вовсе никто не ожидал. Золота и драгоценных камней там не было, интереса не представило. Может и вовсе было замаскировано под - эээ, под что оно там могло быть замаскировано, чтоб свои не совались? А, под фотомастерскую :) Старый раджа страшно увлекался новомодным изобретением, аж всем надоело уже.
Пошла читать про натрий, надеюсь понять.
31.03.2016 в 22:06

momond, а те простые английские солдаты, что разнесли лабораторию с реактором, тоже быстро поумирали от лучевой болезни, но никто этого не понял – подумали, что от ужасного климата и возможно каких-то местных паразитов. И все, кто потом забредал в развалины, тоже потом тяжело болел и возможно умирал (если копался там долго). И местные смекнули, что в развалинах – обиталище злых духов, или же старый раджа наложил на них страшное проклятье, и перестали туда лазать.
А если реактор соорудили в нижних (подземных) ярусах дворца, окруженным метровыми каменными стенами, то за пределы этих ярусов радиоактивное заражение и не распространялось, все было очень локально.
:vict:

Но я уже не буду переделывать "Черного тигра" под эту версию :) Если бы Красновский разломал им атомный реактор, скорая смерть ждала бы всех обитателей "Наутилуса" без исключения.
31.03.2016 в 23:01

Кериса, не надо переделывать. Просто реальностей текста больше, чем одна.
Слушай, у меня еще замечание было по "Черному тигру", его сюда или лучше в личку? Там типа "автор, вы неправы", но вполне возможно, что я очиталась или не заметила чего-то очевидного, со мной бывает.
31.03.2016 в 23:45

momond, да можно и сюда, почему нет.
01.04.2016 в 00:01

Кериса, вот смотри. 20 глава. Наутилус идет по Босфору на глубине 2-2,5 метра. К сожалению, не могу прямым цитированием - у меня текст в фб2, а оттуда не копируется. Далее "Я услышал ...стон металла у себя над головой - неведомая сила выворачивала легкий бортик, огораживающий палубу...". Потом "Сеть, протянутая на глубине 40 метров". Но как? Если от поверхности воды до палубы подлодки меньше 2 метра, как она может бортиком зацепиться цепь проставленную ниже? То ли где-то опечатка, то ли я чего не догоняю.
01.04.2016 в 00:14

momond, "Наутилус" идет по Босфору на глубине в 2 метра до местечка Бейкоз. Там судно, которое они выбрали своим проводником, сворачивает к пристани.

цитата 1

Субмарина опускается на дно и заглушает моторы. Теперь им придется идти в Черное море самостоятельно. Немо приходит в библиотеку, берет сборник лоций и пытается рассчитать курс с учетом возможности придонного противотечения (которое в Босфоре действительно есть). Дальше они идут вслепую.

цитата 2

Ну, и натыкаются на сеть :)
01.04.2016 в 00:38

Ну так я и знала.:facepalm: Вот это место «Наутилус» замедлял ход и одновременно опускался на дно проскочило мимо меня. Равно как и «Наутилус», дрогнув, оторвался от каменного дна. ... Глубина здесь превышала пятьдесят метров Застряли в голове эти 2, 5 метра и все. Внимательней читать надо.
01.04.2016 в 11:25

momond, ничего страшного, бывает :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии