Из главы 11 "Наутилус":
"Поблагодарив капитана Немо, я подошел к библиотечным полкам. Тут была собрана научная, философская, художественная литература на всех языках; но я не заметил ни одного сочинения по политической экономии; очевидно, политической экономии доступ на борт судна был строго воспрещен".

Да уж, управлять страной – это вам не перед профессором Аронаксом выделываться!

Все же интересно, почему Немо так не любил политическую экономию. Художественные книги у него были, вплоть до Виктора Гюго и Жорж Санд, а Карла Маркса политической экономии не было :conf3:

@темы: 20 тысяч лье под водой

Комментарии
04.03.2017 в 21:18

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Кериса, а она тогда не писалась с точки зрения "просвещенная европейская нация/бремя белого человека" и "все остальные природой осуждены на экономическое рабство"?
04.03.2017 в 21:45

Stella Lontana, насколько я понимаю, политическая экономия – это Адам Смит, Давид Риккардо и им подобные, и они писали не о бремени белого человека, а о разделении труда, теории стоимости, рыночных ценах, прибыли, земельной ренте и прочих подобных вещах, т.е. о капиталистическом способе хозяйствования, о винтиках общественно-хозяйственной машины. Они оба выступали за свободное предпринимательство и невмешательство государства в дела бизнеса, оба были англичанами, но главный плюс международной торговли видели во взаимной выгоде (Смит "указывает, что вино в Португалии дешевле, чем в Англии, а там, в свою очередь, сукно дешевле, чем в Португалии. Происходит торговля этими товарами, что приносит выгоду обеим странам").
Так что отвращение Немо к политической экономии не очень понятно. Можно было бы об этом вовсе не упоминать, но Верн упомянул – значит, он что-то имел в виду. Понять бы, что именно.
04.03.2017 в 22:14

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Кериса, я не читала первоисточники, но общая историческая логика показывает, что не получается при этом выгоды обеим станам, а получается превращение одних в сырьевые придатки других. Немо этого не мог не видеть, и, наверняка, считал классические труды большой лицемерной ложью, тем более, за авторством англичан. Так может быть?
04.03.2017 в 23:46

Stella Lontana, наверно, может.
Если эта деталь осталась от Немо-поляка, то неприятие политэкономии может быть презрением утонченного аристократа к плебею-приказчику, нежеланием касаться своим разумом "грязных" конторских делишек, далеких от высокого искусства или науки.
Если же эта деталь была привнесена в образ Немо-индуса, то да, он может считать английскую политэкономию наукой обмана и порабощения, ибо "равнины Индии белеют костями ткачей" (разорившихся из-за конкуренции с дешевыми английскими тканями).
Смысловые оттенки получаются сильно разные.
05.03.2017 в 00:23

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Кериса, да, я говорила с точки зрения индуса. Про поляка - интересная двойственность получается. Но ведь тоже, Российская империя выкачивала ресурсы из Польши, нет. А про аристократа и приказчиков - это ты интересно подметила.
Я вот задумывалась пару раз в отношении ДКГ, были ли у Гленарвана и Мак-Наббса какие-то сложности в общении с Грантами и Паганелем из-за того, что одни дворяне, а другие нет. И поняла, что очень плохо представляю эпоху в этом аспекте.
05.03.2017 в 10:40

Я вот задумывалась пару раз в отношении ДКГ, были ли у Гленарвана и Мак-Наббса какие-то сложности в общении с Грантами и Паганелем из-за того, что одни дворяне, а другие нет.

Stella Lontana, мне кажется, в ту эпоху это больше зависело от конкретного человека. Сословные предрассудки были, но степень подверженности им могла быть очень разная.
К примеру, профессор Аронакс и Нед Ленд явно по разную сторону сословной перегородки, Аронакс – из господ, а Нед Ленд – работяга. Но профессор общается с ним без всякого чванства, отзывается о нем с уважением и теплотой. А может быть какой-нибудь мистер Дарси, для которого проблема не только в том, что выбранная им девушка не дворянка, но и то, что она недостаточно родовитая дворянка.
Лорд Гленарван кажется мне лишенным сословного высокомерия. В конце концов, женился же он на Элен! Если я правильно помню, она особой родовитостью не блистала.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии