Когда читаешь Джека Лондона с его описанием Белого безмолвия – ему веришь. Сразу видно, что чувак видел Север собственными глазами, да не только видел, а прочувствовал его на собственной шкуре от и до.
А когда читаешь Жюля Верна про путешествие к северному полюсу – ему не веришь. Видно, что он честно перечитал кучу отчетов о полярных экспедициях, дневников, писем... но сам ничего этого не видел, и потому все его описания выглядят нарочитыми, чрезмерными. Айсберги у него носятся как корабли с моторами, миражи постоянно превращают песцов или собак в медведей или вовсе в неведомых чудовищ (на расстоянии в сотню-другую метров, ага), полярное море будто кто-то лопатой перемешивает – у него постоянно сталкиваются ледяные горы, да так, что давят китов, которым не повезло оказаться между ними...

Что-то похожее я встречала у Нила Геймана, который писал про постперестроечную Москву начала 90-х. Вроде все верно – малиновые пиджаки на иномарках, перекрытие улиц на 2 часа, когда едет чиновничий кортеж, но все гиперболизировано, чрезмерно, гротескно – явно чувак много разговаривал с уехавшими, но сам Москву не видел и здесь не жил. И не сказать, что этого не было – было, но отнюдь не в той бешеной концентрации, что он описывал. А мы тут просто жили – ездили на метро, покупали хлеб в булочных, учились и работали, а не уворачивались постоянно от пуль бандитских разборок ;)

Я не в упрек Жюль Верну это говорю – он проделал огромную работу, но честное слово – его Север выглядит какой-то другой планетой.

Upd
Я вас обманула, это был не Нил Гейман, а Уильям Гибсон с романом "Распознавание образов".

@темы: Путешествие и приключения капитана Гаттераса

Комментарии
29.06.2017 в 20:13

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
И вот что интересно, в некоторых-то книгах это у него прокатывает!

А про постперестроечную Москву: я тут как-то читала фанфик-ау по вселенной "Капитана Америки", в котором один из героев был воспитан русской мафией :) Это была не основная линия, к счастью, так несколько второстепенных эпизодов. Но американской девушке-автору удалось написать их так, чтоб меня не коробило! Я была рада увидеть, что такое бывает.
29.06.2017 в 20:57

Stella Lontana, мне кажется, когда Верн опирался на собственные впечатления, текст у него получается и живым, и правдоподобным. Север он не видел, но открытое море – видел, и не раз, он же ходил на Сен-Мишеле. Или когда речь идет о чем-то более-менее знакомом (лес, степь – они похожи, будь это степь европейская или южно-американская).

А у американской девушки скорее всего были русские консультанты :) Не представляю, как можно верибельно описать русскую мафию (японскую, южно-африканскую, мозамбикскую, ..., нужное подчеркнуть), не имея контактов с кем-нибудь из той среды. Если опираться на стереотипы – будут сплошные ушанки, балалайка, водка и медведи :)
30.06.2017 в 23:28

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Кериса, да, наверное, когда не то чтобы видел именно это, но переживал сходные впечатления - текст и получается живым.

А у американской девушки скорее всего были русские консультанты
Ну вот ты говоришь, что у Нила Геймана, скорее всего, были русские консультанты, а не получилось. Мне кажется, тут скорее что-то вроде литературного такта, внутреннего чувства меры. Начитать достаточную матчасть, а потом пройти по тонкой грани, за которой будет клюква и стереотипы. Кому-то это дано. А кто-то ставит себе цель как раз сыграть на узнаваемых стереотипах - может, Гейман так и хотел и не рассчитывал в принципе на русских читателей?
01.07.2017 в 09:52

А кто-то ставит себе цель как раз сыграть на узнаваемых стереотипах - может, Гейман так и хотел и не рассчитывал в принципе на русских читателей?

Stella Lontana, я думаю, дело в степени читательской компетентности. Возможно, герой, воспитанный русской мафией, показался тебе правдоподобным именно потому, что ты никогда не имела дело с русской мафией :) Гейман не клюкву развесистую про нас писал, т.е. не врал напропалую, как Жюль Верн в "Михаиле Строгове", он просто сгустил многие черты постперестроечной Москвы до полного неправдоподобия (для тех, кто тут живет). А прочие, думаю, искренне восхищались глубиной его погружения в предмет :)
01.07.2017 в 23:07

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Кериса, мнэ. Слушай, я все-таки останусь при своем мнении: дело в степени писательского таланта.
А вот почему этот самый талант очень сильно разнится от произведения к произведению - тоже интересный вопрос.
Ладно, Верн. Но есть тот же Дюма с бесконечной кучей работ. Из которых "Мушкетеры", "Монте-Кристо", "трилогия про трех Генрихов и одного Шико" - прелестны, а остальное - как-то так...
02.07.2017 в 09:46

Stella Lontana, ну, "Гаттерас" – один из ранних романов Верна (второй, если не путаю). Может, он еще мастерство не отточил.
Про Дюма не знаю, я его не много читала (то есть читала-то много, но в памяти мало что отложилось).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии