В честь капитана Немо назвали кратер на Хароне :five:

Карта Харона с кратером Немо

Источник: solarsystem.nasa.gov/news/409/plutos-largest-mo...
Рядом кратер Садко да они упоролись!

Раз пошла такая пьянка, повешу чудесную гифку авторства MParker из бонуса нашей команды, очень в тему:

Немо_у_Сатурна

Комментарии
17.04.2018 в 13:05

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Круто как!
17.04.2018 в 13:09

Stella Lontana, все-таки НАСАвцы – веселые ребята :)
17.04.2018 в 17:27

О. какая прекрасная гифка!
17.04.2018 в 21:05

Кериса, Спасибо!
Они все прекрасны! И трудовые будни тоже прямо вообще!
18.04.2018 в 23:26

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Благодаря этой прекрасной гифке я взялась читать "Гектора Сервадака", который до сих пор оставался мне неизвестным. С детства не могу равнодушно пройти мимо Сатурна - любимая планета во всей Солнечной системе.:love:
Да и вообще именно влиянию команды Жюля Верна, ходившей на несколько последних фэндомных битв, я обязана возникшим у меня интересом к творчеству этого писателя. В школьном возрасте он меня, честно говоря, почти не привлекал, я тогда прочла совсем мало его вещей, даже "Детей капитана Гранта" умудрилась упустить. А теперь я его открыла для себя заново - но, если бы не ваша команда, этого бы не случилось.
19.04.2018 в 09:31

Инна ЛМ, большое спасибо, это невероятно приятно слышать! :heart:
Про Жюль Верна
21.04.2018 в 02:54

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Кериса,
как ваш коллега по участию в ЗФБ, отлично понимаю радость от того, что командные работы побудили кого-то втянуться в ваш канон.:friend:

Насчет восприятия романов Жюля Верна в разном возрасте.
Ни в коем случае не претендую на глобальные обобщения, но по собственному опыту могу сказать, что дети школьного возраста и подростки зачастую хуже воспринимают художественные условности (в сюжете, обоснуе, характерах героев), чем взрослые, и предъявляют более высокие требования к реалистичности всего этого. Та условность, которую взрослый поймет и оценит как творческий прием (неважно, в текстовом или изобразительном произведении), у школьника может вызвать отторжение, потому что "так не бывает, это не по-настоящему". Особенно если у школьника достаточно знаний в этой области из научно-популярной литературы и/или если эта условность не относится к тем, к которым он успел привыкнуть в нравящихся ему произведениях. К примеру, полет по Солнечной системе на комете, отхватившей кусок земной поверхности и при этом полностью пригодной для жизни людей - столь же нереально, как путешествие в прошлое на машине времени; но путешествия во времени - прием, активно используемый в современной фантастике; условность привычная, в отличие от описанного в "Гекторе Сервадаке".
21.04.2018 в 17:33

Инна ЛМ, я начала читать Жюля Верна лет в 8-9, там критичности восприятия ноль и все кушается без вопросов :) Но я понимаю, о чем вы. Помню, уже лет в 13 не могла читать "Страну багровых туч" А. и Б. Стругацких именно потому, что знала условия на Венере. Сказать себе "ну допустим, Венера другая" даже в голову не пришло. Хотя, например, к нуль-Т перемещениям в их романах никаких претензий не было :)

Но я скорее о другом говорила. Герои Верна в большинстве своем очень молоды, даже если формально им 50. Молоды в хорошем – но и в плохом смысле. Это как с героями Дюма: в детстве Атос – благородный, неустрашимый, трагический и чертовски романтический герой, а в зрелом возрасте видишь алкоголика, убийцу 16-летней девушки, совершенно безобразно обращающегося со своим верным слугой Гримо, который в довершении ко всему совершает акт государственной измены, входя в сношения с неприятелем во время ведения активных военных действий ;)
22.04.2018 в 00:25

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Кериса,
уже лет в 13 не могла читать "Страну багровых туч" А. и Б. Стругацких именно потому, что знала условия на Венере
Хм, я эту вещь впервые прочла тоже лет в 13, на заре своего увлечения научной фантастикой (Стругацкие стали одними из первых авторов-фантастов, которых я читала, заодно с Уэллсом, Лемом, Булычевым и некоторыми произведениями А. Кларка). И про условия на Венере я знала - но мне это не помешало получить колоссальное впечатление от книги.
Жюля Верна я пыталась читать в том же возрасте, но с ним у меня не сложилось: воспринимала его больше как приключенческого автора, чем как фантаста, и мне хотелось тогда именно фантастики - а как фантаст, особенно в космических сюжетах, он меня не удовлетворял. Чуть ли не единственным исключением стало "Путешествие к центру Земли" - потому что про спелеологию.

Но я скорее о другом говорила. Герои Верна в большинстве своем очень молоды, даже если формально им 50.
Да, это почти неизбежные издержки приключенческих романов!

а в зрелом возрасте видишь алкоголика, убийцу 16-летней девушки, совершенно безобразно обращающегося со своим верным слугой Гримо, который в довершении ко всему совершает акт государственной измены, входя в сношения с неприятелем во время ведения активных военных действий
Но если у тебя имеются исторические познания о той эпохе, то относишься к Атосу снисходительнее, потому что понимаешь, что на общем фоне он не особо выделяется и многое в его поведении и мотивациях было вполне нормальным для людей его круга.
23.04.2018 в 11:07

Инна ЛМ, я прочитала "Страну багровых туч" позже, как и "Понедельник начинается в субботу" – когда миновала эта детская и ранне-подростковая звериная серьезность :) Если не считать, что эти книги вот непременно про наш реальный мир – они очень хорошо идут. А так и Верна можно упрекнуть, что на северном полюсе у него суша, а на южном – море. И что острова Табор на самом деле не существует :)

Но если у тебя имеются исторические познания о той эпохе, то относишься к Атосу снисходительнее

Я не к тому, что Атос – выродок и маньяк, понятно, что он дитя своего круга. Я про разницу восприятия одного и того же образа в детстве и во взрослом состоянии. Некоторых романтических героев, будучи взрослым, всерьез (или всерьез положительно) воспринимать невозможно (скажем, граф Монте-Кристо идет в ту же кучу, что и граф де ла Фер).
Возвращаясь к Верну: в детстве угрызения совести Немо по поводу утопленного фрегата казались мне досадной слабостью любимого героя. Топить врагов надо пачками! Торжествующе хохоча! А 30 лет спустя мне стало дурно от его жестокости (и вообще от того, насколько легко он убивал людей).
23.04.2018 в 21:52

Все люди такие разные, один я одинаковый.
Кериса,
Некоторых романтических героев, будучи взрослым, всерьез (или всерьез положительно) воспринимать невозможно
Да, с романтическими героями так часто бывает. Остается говорить себе, что это условность жанра.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии