Я теперь понимаю, почему сценаристы экранизаций "Таинственного острова" все норовят снабдить Немо видеокамерами, натыканными по всему острову. Он проявляет необъяснимую прозорливость и редкий талант оказываться в нужное время в нужном месте.
Эпизод со спасением Топа от дюгоняИтак, 6 мая колонисты обходили берега озера Гранта, чтобы обнаружить водосток. Они справедливо рассудили, что раз в озеро вода вливается (через Красный ручей), то должна и выливаться. В одном месте на восточном берегу Топ начинает явно волноваться, делать стойку, лаять и наконец бросается в воду, будто за неким животным. Но Сайрес Смит зовет его, и Топ выбирается на берег.
"Однако вода оставалась спокойной, и на поверхности озера не было ни одной рыбки. Колонисты несколько раз останавливались и внимательно наблюдали его зеркальную гладь. Ничего не появлялось"(с).
Ладно. Они идут вдоль берега еще полчаса (а значит, проходят два-три километра), там Топ снова бросается в воду, на него нападает дюгонь и утаскивает под воду. Потом Топа будто вышвыривает из воды чья-то могучая рука, дюгонь бьется с кем-то под водой и потом всплывает мертвым.
Получается, что Немо просто ходил за колонистами по пятам
Это я понять могу – ему было скучно и одиноко, а тут такая развлекуха. Но я не понимаю, каким образом он их отслеживал, если из воды ничего не торчало, никакого перископчика, замаскированного под кусок тины, плывущую ветку или там дохлую рыбу.
Второй вопрос, тесно связанный с первым. КАК Немо попал в озеро Гранта? Почему колонисты не увидели ни его, ни даже его следов?
Допустим, Немо сделал это через пещеру, ставшую впоследствии Гранитным дворцом. Но тогда ему пришлось карабкаться вверх по стенкам вертикального колодца, преодолевая падающую массу воды (весь сток Красного ручья!). Мало того, что там было сильнейшее встречное течение, фактически, водопад, там же было просто дико скользко! А Сайрес Смит, впоследствии осмотревший колодец, не увидел ни ступеней, ни крюков, ни тросов, а на редких каменных выступах не было царапин.
КАК, Холмс?Upd Но все это совершенно меркнет на фоне эпизода с приплывшей пирогой
Эпизод с приплывшей пирогойИтак, после эпизода с дробинкой в молочном поросенке колонисты приходят к выводу, что на остров высадились или были выброшены люди с ружьями, и решают их отыскать. Пенкроф строит пирогу, колонисты отправляются в пробное плавание вокруг острова и почти сразу же находят окованный ящик с вещами. После этого сомнений не остается, и колонисты отправляются обыскивать остров в поисках бедолаг, потерпевших крушение.
Целый день до вечера они плывут вверх по реке Благодарения и поднимаются так высоко, как только могут (лодка начинает царапать дно). Там лодку привязывают и дальше идут пешком по густому лесу. До Гранитного дворца – около 7 миль по прямой.
Весь следующий день они идут по всяким труднопроходимым местам, доходят до побережья, ночуют в логове убитого ягуара, на следующий день снова идут, находят оболочку воздушного шара, долго с ней возятся и, наконец, выходят к устью реки Благодарения уже заполночь и совершенно укатанные.
Думают, как бы переправиться – и тут видят, что вниз по реке плывет их пирога.
Итак, с момента привязывания лодки прошло больше двух суток. КАК отвязать ее так, чтобы она проплыла мимо колонистов ровно в тот момент, когда она им так нужна? ЖВ сам написал, что еще 15 минут – и лодку бы унесло в океан.
Тут не только видеокамеры по всему острову нужны, но еще и манипуляторы
@темы:
Таинственный остров
Я думаю там, как в Лосте, - сеть туннелей под всем островом с выходами на поверхность )) Где нужно, там и вышел )
www.diary.ru/~MaudVerne/p168597430.htm
Жаль, что сообщество заглохло, там было здорово.