Прочитала, наконец, "Зов Ктулху" и "Дагон" Лавкрафта. Совершенно не впечатлилась. Возможно, потому, что ожидала много большего от фандомообразующих произведений. На мой взгляд, уровень этих рассказов примерно соответствует среднему уровню ФБ.
Допустим, мне попался плохой перевод. Но и за вычетом языка там можно много к чему придраться, чисто по смыслу. Тексты Лавкрафта растянуты (особенно "Зов Ктулху"), он много говорит об ужасе, но не показывает его.
Ну ОК, в глубинах океана спит какая-то древняя тварь, пусть даже инопланетная. Если эта тварь явилась на Землю в эпоху, "когда Земля была молода", то это случилось сотни миллионов, если не миллиарды лет назад. С чего ей проснуться именно в ближайшую сотню лет? Ну а потом одна "Кузькина мать" в 50 мегатонн в Р`льех – и все, нет никакого Р`льеха. Да и что в этом Ктулху такого страшного? Размеры? Люди неплохо умеют справляться с крупными животными. Пугающая внешность? Посмотрите на насекомых под микроскопом, вот где настоящая жуть. Психотронное оружие? Помилуйте, что это за оружие, если оно действует лишь на разрозненные кучки дикарей да на отдельных особо нервных личностей? Я читаю и перечитываю эту историю, я честно хочу испугаться – и не могу.

Кстати, интересно сравнить мировосприятие Жюля Верна и Лавкрафта. У Верна – утренний взгляд, взгляд разума, осознавшего свою мощь, для которого весь мир – мастерская, а для науки нет преград. У Лавкрафта взгляд на мир – глубоко вечерний, он не верит в человеческий разум, считает человека игрушкой могучих и враждебных сил, он сомневается в нашей способности познать мир и разобраться в его истинном устройстве.
Глядя на них обоих из 21 века сквозь историю науки и человечества в целом, можно сказать – истина посередине. Но если какие враждебные силы и погубят нас, то эти силы явятся не из глубин моря и не из космических далей, а из нашего собственного темного нутра.

Комментарии
24.10.2016 в 18:19

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Nunziata, жплко, да.

Кериса, я полагаю, что Верн и его современники видели светлое будущее без перерыва на мировые войны и соответствующее число миллионов погибших. Оно же не столько в уровне жизни должно было заключаться, это общество. А в, не знаю, победе разума над стихией, поступательном движении вперед. А когда уровень жизни - окнорм, но абсолютно не очевидно, сколько еще времени цивилизация умудрится не уничтожить планету - это не то будущее :D
24.10.2016 в 18:25

а вам не кажется, что прогресс затормозился в сравнении с началом 20 века?
24.10.2016 в 18:46

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Nunziata, технический? Вроде нет
24.10.2016 в 18:48

Stella Lontana, у меня почему то есть такое ощущение
24.10.2016 в 20:40

у меня почему то есть такое ощущение

Такое ощущение есть много у кого. НТР замедляется, наука начинает выдавать результат по закону падающей отдачи (усилий все больше, результатов все меньше). Оно и понятно – эксперименты "на переднем крае" уже давно не проводятся в сарае, для них нужны многокилометровые и многомиллиардные установки вроде БАК или LIGO. Все простые задачи мы уже решили, остались задачи комбинаторной сложности – жизнь, сознание, разум... И либо мы их решим и сможем существовать на этой планете и в ее окрестностях геологически долгое время, либо свалимся в бессрочное средневековье с электричеством, а если совсем не повезет – то сразу в палеолит.
Темп открытий и изобретений был максимальным как раз в конце XIX – начале XX века.
24.10.2016 в 20:48

Кериса, интересно об этом порассуждать
но хочу еще заметить что и фундаментальные науки в затыке
никому к примеру неинтересно двигать алгебру - и не только у нас, а за рубежом, где кстати до этого очень даже двигали
28.10.2016 в 23:44

Caring is not an advantage. ©
Какие интересные темы тут поднимаются))
Да, пожалуй, реализм, который тут,совсем рядом, буквально за углом - пугает больше, чем неизведанное. Но неосознанные страхи тоже имеют место быть. Я в детстве не боялся" под кроватных" монстров, поскольку не верил в их существование, но посмотрев впервые Кинг- Конга,боялся увидеть его ночью в углу комнаты.))
Кстати, согласен с Керисой, что ужасы войны пугают сильней. ( здесь я субъективен). Посему, лично на меня до сих пор неизгладимое впечатление производит экранизация Булгакова - "Бег".
29.10.2016 в 17:34

Ilia Nemirovsky, как мне кажется, страх увидеть в темном углу Кинг-Конга – это естественный страх ребенка за крепость своей нервной системы, страх увидеть глюк, морок, чудовище, нарисованное собственной фантазией, а не страх реальной гигантской обезьяны. Ибо как Кинг-Конг незаметно пролезет в запертую городскую квартиру, полную людей? Когда я боялась темноты (лет до 8), я умом понимала, что никаких чудовищ тут нет, но я боялась галлюцинации, фактически – тьмы внутри самой себя. Точно так же лучшим средством от кошмара было придти ночью в мамину кровать – присутствие мамы отгоняло любые страхи.
Поскольку мы заперты в свое тело и воспринимаем мир исключительно посредством органов чувств, которые могут сбоить (а ведь есть еще мозг, который тоже сбоит только так), то, как мне кажется, страх сверхъестественного – это страх собственного безумия. Герои Лавкрафта все немного безумны, все живут в мире своих фантазий и снов. Поэтому, как мне кажется, страх перед Ктулху – это прежде всего страх перед Ктулху в самом себе, затаенное и подавленное желание "кричать, убивать и веселиться". Не могу себе представить, чтобы Ктулху испугался – ну, скажем, Паганель или Сайрес Смит. Для них он скорее стал бы объектом интереса, научного любопытства, или осознанного опасения сродни опасению перед бурей (а ну как и правда проснется и начнет чудить – как бы его нейтрализовать?)
01.11.2016 в 13:28

Отрадно, что и тут на нас досье...
С днем рождения :)

01.11.2016 в 14:07

ray_nort, спасибо! :heart: :D
11.11.2016 в 20:55

Три в одном
Хохо, я тут встряну внезапно... У Лавкрафта я читала рассказы и повести, в сборниках. И вот они наводят реальный ужас. А именно про Ктулху и иже с ним - нет.
"Заброшенный дом", например, и прочее. Волосы дыбом вставали, хотя читала их уже взрослой. И да, они именно атмосферой нагнетали этот страх. Там ничего особо не случалось.
11.11.2016 в 22:09

natoth, спасибо за наводку. попробую поискать. Интересно все-таки понять, чем он берет своих читателей :)
11.11.2016 в 23:44

Три в одном
Еще у него была жуть про мельницу. Названия не вспомню, но читала и было страаашно. Хотя По пишет еще жутче на мой взгляд. Люблю его трешовые полубредовые истории. Надо перечитать "Золотого жука". Как меня в свое время от него штырило. Равно как и от "Колодца и маятника" и прочих рассказов.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии