Внимательно перечитала оба эпизода нападения "Наутилуса" на суда. Впечатление складывается довольно странное. Меньше всего обе сцены напоминают внезапное истерическое нападение на случайное военное судно Британской (ну или Российской, если брать за основу "польский след") империи.

Первый эпизод. 18 января, Индийский океан

Итак, старпом видит на горизонте некий корабль (а что он еще может там видеть?). Корабль находится ОЧЕНЬ далеко, раз для Аронакса он выглядит точкой. Допустим, в подзорную трубу корабль виден лучше, но на много ли? Обычное увеличение подзорных труб 19 века – 10-20 крат, при увеличении 50 крат уже нужен штатив, потому что изображение в трубе сильно трясется из-за дрожания рук. Грубо оценим увеличение подзорной трубы старпома в 30 крат (вряд ли оно было больше).
Изображение корабля размером в 30 пикселей в любом случае будет очень маленьким. Фактически будет виден только силуэт. Понятно, что никаких флагов, никаких вымпелов, никаких надписей на борту разглядеть не удастся.
Возникает вопрос. Можно ли по крошечному силуэту корабля (если он вам доселе никогда не встречался) опознать его национальную принадлежность?
Сильно сомневаюсь.
Другое дело – если это совершенно конкретный корабль. Корабль, который вы прекрасно знаете, который можете опознать даже по бледному силуэту на горизонте. Тогда увиденная Аронаксом сцена приобретает понятный смысл.
Старпом: "Капитан, это фрегат ХХХ, мамой клянусь!"
Немо: "А вы уверены?"
Старпом: "Да, дьявол раздери, уверен!" (бегает по палубе)
Немо: "Ладно, подойдем поближе. Важно не ошибиться".
Аронакс, естественно крайне заинтригованный, спускается в каюту за подзорной трубой. Сколько на это ушло времени? Ну допустим, минут 7, вряд ли больше. Но не успел профессор навести трубу на загадочный объект, как Немо вырвал трубу у него из рук. Похоже, к этому моменту капитан и сам убедился, что это фрегат ХХХ ;)

читать дальше

После этого Немо напоминает Аронаксу об условии, на которое он и его друзья согласились, становясь "пассажирами" субмарины – при необходимости посидеть взаперти. Всех троих запирают на гауптвахте, в предложенную им еду оказывается подмешано снотворное. Что происходит дальше, остается неизвестным - можно только предположить, что "Наутилус" проткнул своим бивнем фрегат ХХХ, и в момент атаки один из матросов получил смертельную черепно-мозговую травму.

Второй эпизод оказывается много интереснее.
31 мая и 1 июня "Наутилус" описывает круги в Атлантическом океане близ Ла Манша, словно ищет некое место. При этом Немо очень мрачен, с Аронаксом не разговаривает. В тот же день – 1 июня – Аронакс видит на горизонте крупное паровое судно.
Определив нужное место, Немо опускает "Наутилус" вертикально вниз на глубину 833 метров и включает прожектор. Они с Аронаксом смотрят на останки затонувшего корабля, который оказывается "Мстителем" – кораблем Французской республики, потопленным англичанами ровно за 74 года до описываемых событий.
Дальше начинается самое интересное.
"Наутилус" тихо всплывает вертикально вверх. И СРАЗУ ЖЕ, как только он всплывает, его начинает обстреливать то самое паровое судно. В момент начала обстрела их разделяет 6 миль, причем корабль развернулся и шел прямо на них.

читать дальше

КАК с расстояния в 6 миль разглядеть в морских волнах субмарину, выступающую из воды максимум на 1 метр?!
Это первая странность. Вторая – корабль шел, НЕ ПОДНЯВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА. По очертаниям судна Нед Ленд определил, что корабль военный. Все.
Третья странность – реакция Немо.

читать дальше

Складывается четкое ощущение, что этот корабль шел в назначенное время к назначенному месту. Очень уж НЕ СЛУЧАЙНО он оказался вблизи точки затопления "Мстителя". Как будто его капитан заранее знал, что "Наутилус" окажется там именно 1 июня, в годовщину гибели "Мстителя". И начал обстреливать субмарину, едва та показалась на поверхности.
Или правительство одного из государств (Британии? России?) знало куда больше, чем было объявлено в газетах или сообщено по дипломатическим каналам! Или этой информацией владел конкретно капитан фрегата, который знал, кто такой Немо и готовился свести с ним личные счеты (и поэтому государственный флаг не был поднят).

Странно также дальнейшее поведение Немо. Он сутки(!) увлекал корабль за собой. Объявленная причина ("Ты не уйдешь от бивня "Наутилуса"! Но ты погибнешь не в этом месте! Я не хочу, чтобы твои останки мешались с останками героического "Мстителя"!") никуда не годится. Чтобы утопить фрегат не рядом с "Мстителем", за глаза хватило бы часа. До "Мстителя" – 833 метра вниз, за час фрегат, идя на полной скорости (скажем, в 18 узлов), ушел бы от этого места на 30 км. Казалось бы, больше, чем достаточно. Но нет:

читать дальше
А в "Таинственном острове" Немо скажет колонистам: "Это был английский фрегат! Он запер меня в тесной бухте, я должен был пройти, и я прошел!"
Ага, ага.

В общем, дело ясное, что дело темное. Открывается широкий простор для спекуляций :)

@темы: капитан Немо, 20 тысяч лье под водой, старпом

Комментарии
04.11.2015 в 09:04

тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
то есть в обоих случаях Немо выслеживал конкретный корабль и конкретного врага?
04.11.2015 в 10:00

киса в свитере, получается, что так.
Точнее, в первом случае (в Индийском океане) врага выследил старпом, и он же был, видимо, инициатором нападения. Хотя, возможно, их спор с Немо касался не того, надо ли нападать, а тот ли это корабль.
"Капитан Немо лучше владел собою и не терял своего обычного хладнокровия. По-видимому, он высказывал какие-то соображения, которые его помощник опровергал. По крайней мере я понял так по их тону и жестам".

Во втором случае (в Атлантическом океане) первым явно и очевидно напал фрегат. Причем напал не случайно – он шел к точке упокоения "Мстителя" к конкретной дате и ждал здесь "Наутилус".
Вообще, судя по трепетному отношению Немо к "Мстителю", можно было подумать, что он не индус и не поляк, а француз, причем француз республиканских убеждений! (Не забываем, Франция тогда была монархией.)
В общем, Жюль Верн от души запутал читателей :)
04.11.2015 в 10:19

тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
а почему вообще Мститель так для него важен? Напомни, что с кораблём случилось?
04.11.2015 в 10:47

киса в свитере, вот что Немо рассказывает о "Мстителе":

читать дальше

Почему этот корабль так для него важен, осталось тайной. Но, как мы видим, Немо помнил обстоятельства и даты всех его важных сражений. И потратил двое суток, чтобы найти его останки на морском дне. И сутки уводил от него вражеский корабль.
Если бы все это происходило не 74 года назад, я бы решила, что на "Мстителе" были люди, очень важные для капитана (отец? дед?). А так все очень непонятно. Какое дело польскому аристократу до иностранного корабля, утопленного 74 года назад? А индийскому принцу?
04.11.2015 в 10:51

тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
может, он всё же француз? А индийская версия - легенда для чужих?
04.11.2015 в 12:00

Французский след отпадает по той же причине, что и польский – по финансовой. Построить "Наутилус" стоит ОЧЕНЬ дорого. Именно так в начале романа была отвергнута идея о подводной лодке, принадлежащей частному лицу. Люди, достаточно богатые для того, чтобы суметь построить "Наутилус", и в Польше, и во Франции были наперечет и у всех на виду. Другое дело Индия, где богатства накапливались столетиями и часто принимали вид сокровищниц, в том числе тайных.
То есть пока самой логичной (точнее, наименее нелогичной) версией остается версия индийского принца, с раннего детства воспитывающегося в Европе, причем преимущественно во Франции. При этом наследника (старшего сына) в Европу бы никто не отправил, Немо был младшим и к роли князя не готовился, скорее к роли советника при актуальном князе, своем старшем брате. И возможно, в этот замысел реальность быстро внесла коррективы – европейское влияние оказалось слишком сильным, настолько сильным, что от индуса в Немо почти ничего не осталось.
В Индию он конечно вернулся – из чувства долга, и в восстании сипаев участие принимал (но не в главной роли), возможно, и княжеством пришлось порулить, когда все старшие родственники мужского пола погибли. Но хорошо это у него получиться не могло – Немо не готовился к управлению страной, он стал чужим в Индии, по хорошему, он был чужим везде. А после подавления восстания доверенный слуга старого князя откопал заветную кубышку, о которой раньше никто не знал. Отсюда деньги на "Наутилус".

Я понимаю, что эта версия тоже шита белыми нитками, но строго логичной версии там вообще не построить. Не вписывается "Наутилус" и его капитан в нашу реальность.
04.11.2015 в 12:03

тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
вот эта твоя версия как раз логична
04.11.2015 в 12:22

Caring is not an advantage. ©
У меня вообще создалось впечатление,что капитан Немо- это сборная солянка "идеального" загадочного героя в глазах самого автора, которого заставили втиснуть упомянутого героя в искусственные рамки, придавив полет фантазии суровой реальностью, при этом оставив основные черты задуманного раннее.)
04.11.2015 в 12:31

Ilia Nemirovsky, да, возможно, мы слишком много хотим от Жюля Верна :)

В "Таинственном острове" обоснуй вообще ниже плинтуса. В принципе, я страшно не люблю такие повороты (читая книгу, автору надо верить), но там так и хочется воскликнуть: "не так все было, совсем не так!"(с) :)
04.11.2015 в 12:49

Caring is not an advantage. ©
Кериса,
Н-н-у,зато Жюль Верн оставляет огромный простор для полета фантазии читателя,которая может лететь в любом направлении.А потом легко открещиваться фразами" так это ученическое пособие, а не развлекательная литература))
Но,к примеру, когда я потом перечитывал того же Дюма в более сознательном возрасте,у меня кардинально менялось мнение о его четко выписанных героях.))
04.11.2015 в 12:57

Но,к примеру, когда я потом перечитывал того же Дюма в более сознательном возрасте,у меня кардинально менялось мнение о его четко выписанных героях.))

Да, герои Дюма – это полный караул :)
Благородный Атос, хронический алкоголик, который без суда и следствия (даже ее не выслушав) вешает 16-летнюю девушку.
Положительный герой Д`Артаньян, который совершает государственную измену, входя в сношения с неприятелем во время ведения военных действий, и по ходу трахает все, что шевелится.
Отрицательный герой кардинал Ришелье, который, кажется, единственный думает о благе Франции.
Ну, и так далее :)
04.11.2015 в 13:04

Caring is not an advantage. ©
Кериса,
О,да!))Кардинал Ришелье вообще единственный, кто не вызывает у меня нареканий))О Монте-Кристо просто молчу,там тоже все "отзеркаливается")
Так что, Жуль Верн - это просто праздник.))
А Вы сами- очень хороший и въедливый аналитик.)Не люблю льстить, потому прошу, не считайте мои слова пресловутой лестью, но...я сам очень люблю раскопки,а с вами создается полное ощущение,что попал в прекрасную команду археологов.))
04.11.2015 в 13:26

Ilia Nemirovsky, спасибо на добром слове :)

А граф Монте-Кристо мне и в момент первого прочтения сильно не понравился. Ну то есть пока он был простым рабочим парнем Эдмоном Дантесом, все было ОК. Когда он награждал "хороших" (правда, изрядно поплясав у них на нервах) – тоже было более-менее. Но когда он начал мстить "плохим", ломая судьбы направо и налево, это стало уже не смешно. Мне периодически хотелось сказать: "Чувак, неужели 14 лет сидения взаперти, да еще сидения, скрашенного обществом аббата Фариа, за которое потом было заплачено огромным богатством – стоит всех мерзостей, что ты творишь?"
04.11.2015 в 14:01

Caring is not an advantage. ©
Кериса,
Ну,похоже тюрьма сильно ломает психику. Либо в юном Дантесе изначально было заложено зерно, которое дало гнилые всходы.Поскольку дальше я больше сочувствовал тем, кого граф называл "врагами", нежели самому герою, который не заметил, как стал из "жертвы"- монстром, которого видел во врагах.)Меня коробило от мелочности его поступков.Он со злым удовлетворением ребенка топтался по больным мозолям.
04.11.2015 в 14:37

Ilia Nemirovsky, про мелочность не знаю, не смотрела под таким углом, но ЧСВ там было до небес, да :)
Очень жалко было Мерседес (ее больше всех), Максимилиана... да много кого. Госпожу де Вильфор ту же. Понятно, что она та еще редиска, но если бы Монте-Кристо не увлек ее на путь преступления своими разговорами о ядах, не оставляющих следов, и крутости преступления, остающегося безнаказанным по причине тщательной подготовки, она и не стала бы отравительницей.
04.11.2015 в 19:52

Кериса, пока самой логичной (точнее, наименее нелогичной) версией остается версия индийского принца, с раннего детства воспитывающегося в Европе, причем преимущественно во Франции. При этом наследника (старшего сына) в Европу бы никто не отправил, Немо был младшим и к роли князя не готовился, скорее к роли советника при актуальном князе, своем старшем брате. - я смотрю, аналитика входит в фанон :) Мне это предположение тоже показалось логичным.
А что касается графа Монте-Кристо, то мне Кадрусса жалко. Его практически обманом уговорили подписать письмо. И Мерседес - он в тюрьме практически навечно, она должна вечно его оплакивать. Ладно, такая реакция от подростка - но этот типа взрослый! Причем повзрослел вроде еще до тюрьмы.
04.11.2015 в 20:42

я смотрю, аналитика входит в фанон

momond, вот о чем бы я сама с удовольствием почитала – так это о происхождении команды "Наутилуса".
Как Немо набрал себе экипаж?
Индусов там не было или было очень мало, значит, это не соотечественники Даккара - соратники по восстанию сипаев. Те-то как раз и могли отказаться уйти навсегда в океан, чтобы не лишиться варны. Аронакс утверждал, что экипаж субмарины интернациональный и европейский. Вот мне и интересно: кто все эти люди? Как они оказались на борту "Наутилуса"? Что их связывало? Почему "Пятнадцать моряков "Наутилуса" окружили капитана и с выражением непримиримой ненависти смотрели на корабль, все ближе подходивший к ним. Чувствовалось, что они все дышали единым веянием мести" (Глава "Гекатомба").
Какое государство могло оттоптать хвосты всему интернациональному экипажу "Наутилуса"? Неужели Российская империя? Ну полякам ладно, у них национально-освободительное восстание недавно подавили, а остальные чего? Француз, съеденный спрутом, англосакс(!), умерший от черепно-мозговой травмы, грек или критянин, опознанный Аронаксом? А Британская империя? Что до нее тем же полякам или грекам? Или ненависть к кораблю относилась конкретно к данному кораблю?
В общем, сплошные вопросы без ответов... :(

Что до Монте-Кристо, то да, это на редкость неприятный тип. С Мерседес он обошелся по-свински. Фернана Морсера можно было как-то и более адресно наказать, не мешая в это дело его сына (который уж точно не был ни в чем виноват) и жену.
04.11.2015 в 21:09

Caring is not an advantage. ©
Кериса,
Да, на ум при такой интернациональности приходит Французский Легион, но и это притянуто за уши))

Мне там было жалко всех,включая Вильфора,а Морнте-Кристо- нет))А мелочным я считаю его преследование обоих семейств...И только смерть ребенка вправила мозги.)
04.11.2015 в 21:32

Я бы поставила на Британскую империю в качестве врага , а исходя из этого уже смотрела, каким народам она понаступала на хвост.
05.11.2015 в 11:13

на ум при такой интернациональности приходит Французский Легион

Ilia Nemirovsky, не, не подходит. Во Французский иностранный легион брали кого попало – авантюристов, бывших преступников, наемников без чести и совести, а экипаж "Наутилуса" из текста романа выглядит очень сплоченным, с прекрасной дисциплиной. Это не наемники, это соратники. Немо плакал после гибели обоих своих матросов. И хоронил он своих людей, не выкидывая их тело в море, а на коралловом кладбище, проводя сложный погребальный обряд.
Тут скорее общеевропейское революционное подполье на ум приходит. Люди, которых на родине ждет казнь или многолетняя тюрьма/каторга. Возможно, лишившиеся всех родных и близких. Вообще, загадка, что заставило их выбрать именно этот путь. Это ведь как в пропасть шагнуть – назад дороги уже не будет. Если уж Немо Аронакса сотоварищи не отпускал, как он отпустит матроса, который, допустим, через десять лет плавания на "Наутилусе" решит осесть на берегу и вернуться к мирной жизни? Вряд ли они этого не понимали.
05.11.2015 в 11:32

Я бы поставила на Британскую империю в качестве врага , а исходя из этого уже смотрела, каким народам она понаступала на хвост.

momond, кстати, вопрос. Почему-то считается, что "Наутилус" топил военные корабли только одного государства (или Британии, или России). А что, если нет? Что, если понемногу доставалось всем "деспотам"? Если старпом, допустим, был поляком, то первый утопленный корабль (в Индийском океане) мог быть русским, а второй (в Атлантическом океане) – британским. Потому что в Индийском океане больше бесился старпом, а Немо более-менее сохранял хладнокровие. Зато рядом с останками "Мстителя" у Немо крышу сорвало, а старпом ничего, спокойно руководил матросами. Если Немо помогал золотом восставшим критянам, и у него в экипаже был грек или критянин, то и турецким кораблям могло перепадать на орехи.

В продолжении "Колесницы" врагом экипажа "Наутилуса" будет Британская империя, потому что Стефан отказался от личной мести, но это личный произвол автора фика ;) Объективно говоря, может быть и так, и этак. Недосказанность жюльверновского текста открывает простор для интерпретаций.
05.11.2015 в 12:39

Интересно, далеко ли ходили турецкие корабли в это время. Со Мстителем вообще загадка. Индийский он принц или нет, но почему Немо так волнует корабль, затонувший 70 лет назад? Что за пепел Клааса? Это как кто-нибудь сейчас начал бы гоняться за немцами - а-а-а, они во время войны потопили наши корабли! Что там такое с этим Мстителем, что француз Аронакс не знает, а Немо знает? Или ему сама республиканская идея так дорога?
05.11.2015 в 13:45

Caring is not an advantage. ©
Кериса,
Честно говоря,я делал ставку на авантюристов, но она потом отпала именно из-за указанной вами причины, слишком сплоченная команда, там все построено отнюдь не только на страхе,но тогда действительно сложно объяснить такую интернацинальность...подпольные революционеры?Те боролись за идею, но такой сплоченностью там не пахло,насколько мне известно(хотя вовсе не претендую на истину в последней инстанции).Здесь именно,что замешаны личные чувства,я согласен с вами на все сто,но мотивы не ясны...кроме масштабной войны ничего на ум не приходит,тогда в самом деле в чем-то замешана идеология?извините, если я несколько сумбурно выражаюсь, пытаюсь одной фразой выразить сотню мыслей.)
А "Мститель"...может это для Немо своего рода памятник чему-то, символ?
05.11.2015 в 16:01

Интересно, далеко ли ходили турецкие корабли в это время.

momond, по Средиземному морю точно ходили.

Вот тут пишут про турецкий флот (voenobr.ru/literatura/history/438-russko-tureck...):
читать дальше

Со Мстителем вообще загадка. Индийский он принц или нет, но почему Немо так волнует корабль, затонувший 70 лет назад?

Видимо, это был действительно символ. Символ защиты республики, символ отчаянного мужества и безнадежной борьбы с превосходящими силами противника, образец людей, предпочевших смерть плену. В общем, "врагу не сдается наш гордый "Варяг". И англичанам Немо мстил не за "Мститель", а за самого себя.

читать дальше

Просто если экипаж "Наутилуса" интернациональный, то и враги у него могли быть разные.

Поискала про восстания в Европе и окрестностях в середине 19 века.
Пражское восстание 1848 года после расстрела австрийскими войсками мирной демонстрации горожан, выступавших за вывод австрийских войск из Праги. Подавлено австрийцами.
Начало национально-освободительной революции в Венгрии (тоже 1848 год). Венгрия провозгласила свою независимость. В 1849 году подавлено австрийцами при помощи русского экспедиционного корпуса генерал-фельдмаршала Паскевича.
1851 год. Государственный переворот во Франции. Луи Наполеон Бонапарт отдал приказ на арест оппозиционеров и роспуске Национального собрания.
1854-1856 годы. Буржуазная революция в Испании. Рабочее восстание в Мадриде и крестьянские бунты в Андалузии (подавлены испанцами же).
1857-1858 годы. Восстание сипаев, подавлено англичанами.
1860 год. Начало "экспедиции" Гарибальди. В 1862 году Гарибальди был разбит и попал в плен.
1863-1864 годы. Польское восстание, подавлено царскими войсками.
1867 год. Восстание в Ирландии, подавлено англичанами.

В общем, не сказала бы, что англичане как-то сильно выделяются на общем фоне. Российское самодержавие тоже зажигает, да и австрийцы не отстают.
05.11.2015 в 16:35

тогда действительно сложно объяснить такую интернацинальность...подпольные революционеры? Те боролись за идею, но такой сплоченностью там не пахло, насколько мне известно (хотя вовсе не претендую на истину в последней инстанции). Здесь именно, что замешаны личные чувства, я согласен с вами на все сто, но мотивы не ясны...

Ilia Nemirovsky, это вопрос очень сложный и достойный отдельной дискуссии.
Что держало вместе команду "Наутилуса", когда они уже вышли в море – как раз понятно. Непонятно, как они собрались вместе. Если бы экипаж был чисто индийский (или чисто польский) – тоже было бы понятно. Но там сборная солянка со всей Европы. Даже француз был (и не факт, что один-единственный)!

И кстати, еще один большой вопрос – что делал Немо с 1859 года, когда было подавлено восстание сипаев, до 1865 (или даже 1866) года, когда "Наутилус" вышел в море. Подозреваю, что эти два вопроса неразрывно связаны :)
05.11.2015 в 19:38

что делал Немо с 1859 года, когда было подавлено восстание сипаев, до 1865 (или даже 1866) года, когда "Наутилус" вышел в море - так Наутилус же строил!
05.11.2015 в 21:03

Caring is not an advantage. ©
У меня такое чувство, что за эти годы он команду и набирал.)Даже с учетом разработок- 6 лет это огромный срок, тем более, что кто-то наверняка бы заинтересовался наработкой,строй Немо "Наутилус" так долго.))Мне,как и вам, все не дает покоя интернациональность команды с примерно одинаковым "психологическим" портретом".) Думаю, не просто так автор выбрал такой коктейль, ведь куда проще было сделать всех одной национальности и свалить на борьбу за правое дело.)
06.11.2015 в 19:17

Чисто в виде игры воображения: у Немо, кем бы он ни был, стояла задача собрать команду мстителей из людей, которым нечего терять, и он "кинул клич" по европейским подпольям, что обеспечивает места на подлодке, которая станет орудием возмездия. Своих средств для постройки у него не хватало, но желающие приходили к нему как в секту - со всем земным имуществом, которое все равно не понадобится в их последующей подводной жизни. И вот на эти коллективные деньги они построили Наутилус и команда мстителей пустилась в рейд, обозначив для каждого конкретную цель...
06.11.2015 в 20:46

тёплые коты плывут по небу облаками, мысли переполнены мурчащими котами (Флёр)
cliffordina, а очень правдоподобно...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии